インタビュー Vol.4

N先生
[職種] 栄養士
[出身地] 福岡市

保育園に通っているお子様の約50食分の給食を作ったり、おやつを作ったりしています。

就職を始めた時期は?

短大2年生の9月、10月頃に始めました。
学校に来ている求人情報や、自分でネットで探していました。

からふる保育園を知ったきっかけは?

自宅から通える園を探していて、インターネットで知りました。

からふる保育園の第一印象は?

いろいろな園を見ていましたが、からふる保育園は「会社(企業)」が運営していて、こういうところもあるんだなぁと気になりました。
園見学に行ったときには、園長先生を見て元気な方だな働いている人たちが楽しそうだなと思いました。

仕事のやりがい、面白い部分、難しい部分は?

ご飯を作ってから保育室に行って喫食の様子を見に行き、子どもたちがいっぱい食べてくれているのを見たり、「これが美味しかった」「これは頑張って食べたよ」と話しかけてくれるのを聞いたりしたときにやりがいを感じます

難しい部分は、未満児さんと以上児さんで食材の大きさの違いに気をつけたり、また食育のときも年齢によって理解度が違うのでどのような言葉で説明すればいいかを考えることです。
周りの先生たちに相談して、教えてもらいながら行っています。

からふる保育園ってどんなところ?

のびのびしている子が多いと思います。自分らしさを持っている子も多いです。
働いている人たちの雰囲気もすごくいいです。保育の先生たち同士も細かく連携を取って動かれていてすごいなと思います。

お休みの日は何をして過ごしますか?

最近は家でずっとNetflixばかり観ています。韓ドラとか(笑)
買い物にも行くのも好きです。

よく行く場所、好きな場所は?

大学の時はよく六本松や薬院のご飯屋さん、カフェに行っていました。

入職を考えている方へメッセージ

からふる保育園では分からないことも聞きやすいし、力になってくれる先生方もたくさんいるので、自分らしく働くことができます