インタビュー Vol.1

Y先生
[職種] 保育士
[出身地] 長崎県壱岐

0歳児の担任をしています。
朝9時頃の当園の受け入れから、遊び、給食、午睡、午後の遊び、という流れで毎日活動しています。

就職を始めた時期は?

(コロナの影響もあって少しスケジュールが後ろ倒し)幼稚園実習が終わった11月から始めました。実習が始まる前の夏頃、自分が興味のある園を調べ、一件ずつ電話していました。園見学の予約を入れ、実習後に見学に行きました。

からふる保育園を知ったきっかけは?

学校の進路支援センターにあった求人をみていたときに、求人票をみつけて知りました。
運営理念にある「家族みんながその人らしくいてほしい、笑顔をつくるお手伝いをします」というフレーズを見て「あ、ここで働きたい」と思い園見学に行きました

からふる保育園を選んだ決め手は?

見学に行った日にちょうど「エニタイム・アーティスト」の活動をやっていて、小規模園ならではのダイナミックな活動に惹かれました。子どもたちがトイレットペーパーでわぁーっと広げて自由に遊んでいて、こんな活動見たことないなぁ、と(笑)

子どもたちだけでなく保育士の方々も常に笑顔だったりきらきらしていたりする姿を見て、私も笑顔あふれる現場で働きたいなと思ったのが決め手でした。

実際に働いてみてギャップはありますか?

先生たちがきらきらしているのは園見学で見た時のままで、ギャップはなかったです。
人間関係がよくて、保育に対する不安や悩みを先輩の先生たちに相談しやすい環境です。
小規模なので子どもたち一人ひとりに関われる点が私には合っていて、本当に働きやすいです。

仕事のやりがいは?

入園当初ミルクがまったく飲めなかった子が、徐々に慣れ始めて飲めるようになったりだとか、最初は園に対して不安を持った子が慣れてきて、朝登園して私の顔を見た瞬間走って来てくれたり、子どもたちの成長を見られたときにやりがいを感じます

今後の目標は?

今はまだ視野が狭いので、先輩の先生たちのように広い視野をもち、子どもたちの行動を予測しながら動けるようになりたいです。

夢中になれること、好きなことは?

大学時代から「アルティメット」というスポーツをやっています。
サッカーのようなコートで7:7で行なう、バスケとアメフトと走ることを組み合わせた競技で、フリスビーを投げてパスをつないでいきます。

中学・高校もバスケをしていて、運動することが大好きです!

お休みの日に今やってみたいことはなんですか?

大学時代は部活ばかりやっていて、部活の遠征では沖縄や鳥取など行っていましたが、旅行をする時間がまったくなくて…。
どこか行くとしても県外を出る機会がなかったので、旅行に出かけたいですね。自然がたくさんある、滝とかある場所に行きたいです

入職を考えている方へメッセージ

私自身いろんな不安がありました。向いているんだろうか、どこの園にしようか、などいろいろ考えると思いますが、いろいろな園を見て調べ、気になったところはすぐ見学に行って雰囲気を見たほうがよいと思います。

不安はあると思いますが、園に来ていただけると状況もその場で伝えられると思うので、ぜひ園見学に来てください。